Potée

(Lai Potée)

D'où vient cette recette ?

D'une recette extraite de l’Almanach du Morvan de 1991...

La recette

Ingrédients :

- Choux
- Carottes
- Navets
- Haricots secs
- Pommes de terre
- Oignons
- Clou de girofle
- Ail
- 1 brin de serpolet
- Petit salé
- Lard 1/2 sel
- Jambon maison
- Saucisson à cuire

Préparation :

- Faire dessaler le petit salé, le lard 1/2 sel et le jambon, le tout sortant du saloir.
- Faire tremper pendant une nuit les haricots secs (blancs, barrés ou gambillots).
- Laver les choux à l'eau vinaigrée. Rincer. Ebouillanter quelques minutes. Bien inspecter chaque feuille. Conserver 2 belles feuilles.

Recette :

- Prendre le grand pot-au-feu du jour de batteuse.
- Mettre au fond la pièce de salée et le jambon dessalés.
- Recouvrir d'une assez grande quantité d'eau froide.
- Faire bouillir 40 minutes environ en activant le feu.
- Ensuite, ajouter le lard maigre dessalé, le saucisson à cuire, le chou, les carottes et les navets entiers, l'oignon piqué du clou de girofle, l'ail, le brin de serpolet.
- Mettre les deux feuilles de chou par-dessus tout cela. Elle serviront de lit aux haricots bien gonflés, afin de les récupérer facilement.
- Cuire très longtemps, à feu moyen, en veillant à ce que ça bouille régulièrement.
- Une demi-heure avant la fin, ajouter des pommes de terre de très bonne qualité.
- Servir les cochonnailles et les légumes joliment sur un ou plusieurs plats.