LE PATE AUX POIRES A LA
MORVANDELLE
D'où vient cette recette ?
Cette recette est extraite de l’ouvrage de
Joseph Bruley,
« Le Morvan cœur de France » - Tome 2, Publié en 1966
C'est une recette de la Mélie de Château-Chinon (1)
La recette... La recette...
- Faites une pâte avec beurre, sel, eau et
œufs ; étendez-la au rouleau et mettez-la sur une tôle graissée avec une couenne
de lard ; les bords assez épais et relevés.
- Prenez des poires moyennes et bien lisses, en tout cas parfumées et
fermes ; pelez-les - d'aucuns ne les pèlent pas - mais laissez-les entières,
tout au plus coupées en deux dans le sens de la longueur, si elles sont trop
grosses.
- Placez-les tête-bêche sur votre pâte pour obtenir une forme allongée.
Sucrez et salez légèrement.
- Délayez une cuillerée de farine dans du lait non écrémé et deux ou trois
jaunes d'œufs, suivant l'importance du pâté.
- Versez sur les poires que vous recouvrez ensuite avec une pâte semblable
à celle du dessous et que vous soudez au doigt mouillé, sur les côtés en
gaufrant.
- Dorez au jaune d'œuf et faites cuire au four le temps nécessaire en
laissant sur le sommet une petite cheminée pour éviter le boursouflement par la
vapeur.
- Servir froid.
(1) Note personnelle : « La Mélie de Château-Chinon », est le pseudonyme
utilisé par Victor Gautheron, aussi appelé « Vicomte Victor Gautron du Coudray
», poète, géologue, botaniste, peintre, historien et même chercheur
d’or.
C’est sous le pseudonyme de « La Mélie de Château-Chinon » qu’il a écrit en
1897 un recueil poétique intitulé « Quarteron de rimes culinaires suivi de
recettes Morvandelles et d’une dissertation sur la dégustation des vins
».
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