Gougères



Des petits choux au fromage… et à l’apéritif…

C’est quoi des gougères ?

Simplement une brioche salée au gruyère.

C’est une spécialité Bourguignonne et paraît-il, Auxerroise, mais elle aussi se revendique aux 4 coins de la France (… et non pas aux 4 coins de l’hexagone…).

Elle est réalisée à partir de farine, d’œufs, d’eau, de beurre et de sel, puis formée en petits choux individuels ou en couronne à partager lors d’un apéritif.

Jadis la gougère était considérée comme une entrée. Au fil du temps, elle s’est transformée en un hors d’œuvre, au sens réel du terme, « hors de l’œuvre », autrement dit hors du repas.

Elle est donc devenue la référence pour « faire patienter » et « mettre en appétit », idéale donc à l’apéritif.

Étymologie

Aucune origine véritable de ce nom.

La gougère pourrait dériver de la « Gouière » que l’on trouve parfois, de la « Goyère », célèbre tarte au Maroilles originaire du Nord de la France et remontant au XVème siècle, ou encore de la « Gouyère », petite mesure pour la crème que l’on retrouve dans le patois
normand, et pourquoi pas, d’un lieu de l’actuel département des Bouches du Rhône, « Goyère », objet d’une donation faite aux templiers en 1170…

Tout ceci n’est que suppositions…

L’origine du plat

La seule chose qui soit quasi certaine est que son origine remonterait au XVIeème siècle.

Une légende proposerait que son inventeur soit un pâtissier parisien établi dans l’Yonne, à Flogny-la-Chapelle, lequel aurait modifié un ramequin parisien pour créer des gougères.
J’espère pour lui que ce n’était pas un ramequin destiné à faire des gougères individuelles…

Une autre explication fait référence à un dénommé Popelini, cuisinier italien de la cour de Catherine de Médicis, qui aurait amélioré la recette de l’un de ces prédécesseurs, Pantanelli, en réalisant un gâteau à base de pâte séchée sur le feu qu’il dénomma « Popelin » ou « Poupelin ».

La pâte à choux se serait appelée alors « la pâte à chaud » et n’aurait prit son appellation actuelle qu’au XVIIIème siècle, après avoir à son tour été révisée par Jean Avice, pâtissier de Talleyrand et disciple du célèbre pâtissier Marie-Antoine Carême.

La dernière origine trouvée, je vous la laisse pour le « fun », ce serait le Chanoine Kir qui aurait inventé les gougères…

Recette

Ingrédients pour un plat de gougères (individuelles) pour 6 à 8 personnes
Aïe !
En réalité, il faudrait sans doute poser le problème différemment :

Au lieu de proposer une recette pour x personnes, il vaudrait peut-être mieux se demander combien ils vont bien pouvoir en dévorer…
Bien souvent cela se résume à : « Je les apporte, je ne les vois plus… »

- 5 oeufs
- 150 gr de gruyère râpé (Emmenthal ou Comté)
- 150 gr de farine tamisée
- 80 gr de beurre + 15 g pour la plaque
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre

Recette :
- Préchauffez le four à 200° - Thermostat 6 ou 7
- Mettez 25 cl d’eau dans une casserole, le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel
- Portez à ébullition
- Arrêtez la cuisson
- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement (avec une cuillère en bois, le fameux « rouâgeou » morvandiau)
- Faites sécher pendant 1mn à feu doux
- Laissez refroidir puis incorporez 4 de vos oeufs un par un en mélangeant bien
- Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.
- Sur une plaque préalablement beurrée, déposez votre pâte à l’aide de 2 cuillères à café
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les gougères avec le jaune de votre dernier œuf et ajoutez quelques râpures de gruyère sur le dessus
- Mettez à cuire 25 min environ
- En fin de cuisson, laissez la porte du four entrouverte quelques minutes avant de sortir les gougères

Remarques :
- Si vous ne voulez pas que vos gougères (ou autres choux) retombent lamentablement et
ne dorent pas, évitez d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

- Il existe maintenant des sachets de pâte à gougère toute prête… Vous faites comme vous voulez…

Variante :
- Garnissez les gougères d’un petit morceau de foie gras, de chèvre frais mélangé avec quelques noix mixées et de la ciboulette, ou simplement un morceau de fromage bleu

Moteur de recherche
interne


résultats par page
Powered by X-Recherche
Réalisation Eulglod 2017
Sous Izispot 4.70