Des petits choux au
fromage… et à l’apéritif…
C’est quoi des gougères ?
Simplement une brioche
salée au gruyère.
C’est une spécialité
Bourguignonne et paraît-il, Auxerroise, mais elle aussi se revendique aux 4
coins de la France (… et non pas aux 4 coins de l’hexagone…).
Elle est réalisée à partir de
farine, d’œufs, d’eau, de beurre et de sel, puis formée en petits choux
individuels ou en couronne à partager lors d’un apéritif.
Jadis la gougère était
considérée comme une entrée. Au fil du temps, elle s’est transformée en un hors
d’œuvre, au sens réel du terme, « hors de l’œuvre », autrement dit hors du
repas.
Elle est donc devenue la
référence pour « faire patienter » et « mettre en appétit », idéale donc à
l’apéritif.
Étymologie
Aucune origine
véritable de ce nom.
La gougère pourrait dériver
de la « Gouière » que l’on trouve parfois, de la « Goyère », célèbre tarte au
Maroilles originaire du Nord de la France et remontant au XVème siècle, ou
encore de la « Gouyère », petite mesure pour la crème que l’on retrouve dans le
patois
normand, et pourquoi pas, d’un lieu de l’actuel
département des Bouches du Rhône, « Goyère », objet d’une donation faite aux
templiers en 1170…
Tout ceci n’est que
suppositions…
L’origine du plat
La seule chose qui soit
quasi certaine est que son origine remonterait au XVIeème siècle.
Une légende proposerait que
son inventeur soit un pâtissier parisien établi dans l’Yonne, à
Flogny-la-Chapelle, lequel aurait modifié un ramequin parisien pour créer des
gougères.
J’espère pour lui que ce n’était pas un ramequin
destiné à faire des gougères individuelles…
Une autre explication fait
référence à un dénommé Popelini, cuisinier italien de la cour de Catherine de
Médicis, qui aurait amélioré la recette de l’un de ces prédécesseurs,
Pantanelli, en réalisant un gâteau à base de pâte séchée sur le feu qu’il
dénomma « Popelin » ou « Poupelin ».
La pâte à choux se serait
appelée alors « la pâte à chaud » et n’aurait prit son appellation actuelle
qu’au XVIIIème siècle, après avoir à son tour été révisée par Jean Avice,
pâtissier de Talleyrand et disciple du célèbre pâtissier Marie-Antoine Carême.
La dernière origine trouvée,
je vous la laisse pour le « fun », ce serait le Chanoine Kir qui aurait inventé
les gougères…
Recette
Ingrédients pour un plat de
gougères (individuelles) pour 6 à 8 personnes
Aïe !
En réalité, il faudrait sans doute poser le problème
différemment :
Au lieu de proposer une
recette pour x personnes, il vaudrait peut-être mieux se demander combien ils
vont bien pouvoir en dévorer…
Bien souvent cela se résume à : « Je les apporte, je
ne les vois plus… »
- 5 oeufs
- 150 gr de gruyère râpé (Emmenthal ou Comté)
- 150 gr de farine tamisée
- 80 gr de beurre + 15 g pour la plaque
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre Recette :
- Préchauffez le four à 200° - Thermostat 6 ou 7
- Mettez 25 cl d’eau dans une casserole, le beurre
coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel
- Portez à ébullition
- Arrêtez la cuisson
- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et
mélangez vivement (avec une cuillère en bois, le fameux « rouâgeou »
morvandiau)
- Faites sécher pendant 1mn à feu doux
- Laissez refroidir puis incorporez 4 de vos oeufs un
par un en mélangeant bien
- Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le
poivre.
- Sur une plaque préalablement beurrée, déposez votre
pâte à l’aide de 2 cuillères à café
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les gougères avec
le jaune de votre dernier œuf et ajoutez quelques râpures de gruyère sur le
dessus
- Mettez à cuire 25 min environ
- En fin de cuisson, laissez la porte du four
entrouverte quelques minutes avant de sortir les gougères
Remarques :
- Si vous ne voulez pas que vos gougères (ou autres
choux) retombent lamentablement et
ne dorent pas, évitez d’ouvrir la porte du four
pendant la cuisson.
- Il existe maintenant des
sachets de pâte à gougère toute prête… Vous faites comme vous voulez…
Variante :
- Garnissez les gougères d’un petit morceau de foie
gras, de chèvre frais mélangé avec quelques noix mixées et de la ciboulette, ou
simplement un morceau de fromage bleu
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