Potage du Morvan

(Extrait du fascicule « 45 recettes de cuisine Morvandelle »
réalisé en 1983 par les élèves du L.E.P. de Château-Chinon

D'où vient cette recette ?

Pour réaliser cet ouvrage, les élèves ont interrogé leurs proches ainsi que des personnes âgées,
consulté les bibliothèques de Nevers et d’Autun, des associations telle « Lai Pouellé »,
des organismes comme le PNRM et l’Académie du Morvan
et étudié les ouvrages de Joseph Pasquet, Gautron du Coudray, Blin, Duvivier...

La recette

( Proportions pour 6 personnes )

- Couper deux choux cabus en lamelles (environ 3 cm de largeur)

- Faire blanchir ces lamelles dans de l'eau salée, puis faire revenir 250 gr de lardons avec 4 gros oignons coupés en rondelles.

- Mélanger choux, oignons et lardons, mouiller à l'eau froide.

- Saler, poivrer et ajouter un bouquet garni

- Laissez cuire doucement 1 heure 30.

- Mettre une demi-heure avant la fin de la cuisson : 1 kg de pommes de terre.

- Pour servir, retirer le bouquet garni.

On peut tremper la soupe avec du pain bis.