Le Ragoût de
Rutabagas et ses ingrédients pour palier l'absence de Choux-Raves (Photos
Françoise Hédeline)
D’où vient cette recette ?
Cette recette a été
transmise au fil des générations, est arrivée jusqu'à Denise Hédeline, puis
jusqu'à ce site.
Merci !
La recette
Il vous sera peut-être
difficile de trouver du chou-rave car il est de nos jours peu cultivé. Vous
pouvez le remplacer par des rutabagas.
Ingrédients pour 7/8 personnes
- 1 kg de rutabagas
- 1,500 kg de pommes de terre de bonne tenue (BF 15,
Charlotte etc...)
- 100 g de lard gras
- 1 cube de bouillon de poule ou de bœuf
- 1 gousse d'ail
- sel
- Poivre
- Eau chaude
Recette
- Éplucher les légumes et les couper en morceaux.
- Trancher le lard en fines tranches puis les
détailler en petits morceaux d'environ 1,5 cm de longueur pour obtenir des
lardons.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre doucement
les lardons. Quand ils ont rendu leur graisse, les laisser dans la cocotte ,
ajouter pommes de terre et rutabagas pour les faire revenir dans cette matière
grasse.
- Surveiller les rutabagas qui ont tendance à brûler.
- Quand les légumes ont pris de la couleur, couvrir
d'eau chaude à ras des légumes, ajouter la gousse d'ail coupée en deux, le cube
de bouillon, poivre et sel.
- Saler modérément en raison de la présence du lard
gras et du cube qui peut être salé.
- Remuer doucement et quand le cube est fondu, goûter
le jus et rectifier éventuellement l’assaisonnement
- Couvrir et laisser cuire doucement 30 à 40 minutes.
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