Ragout de Chou-Rave


    
Le Ragoût de Rutabagas et ses ingrédients
pour palier l'absence de Choux-Raves
(Photos Françoise Hédeline)

D’où vient cette recette ?

Cette recette a été transmise au fil des générations, est arrivée jusqu'à Denise Hédeline, puis jusqu'à ce site.
Merci !

La recette

Il vous sera peut-être difficile de trouver du chou-rave car il est de nos jours peu cultivé. Vous pouvez le remplacer par des rutabagas.

Ingrédients pour 7/8 personnes
- 1 kg de rutabagas
- 1,500 kg de pommes de terre de bonne tenue (BF 15, Charlotte etc...)
- 100 g de lard gras
- 1 cube de bouillon de poule ou de bœuf
- 1 gousse d'ail
- sel
- Poivre
- Eau chaude

Recette
- Éplucher les légumes et les couper en morceaux.
- Trancher le lard en fines tranches puis les détailler en petits morceaux d'environ 1,5 cm de longueur pour obtenir des lardons.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre doucement les lardons. Quand ils ont rendu leur graisse, les laisser dans la cocotte , ajouter pommes de terre et rutabagas pour les faire revenir dans cette matière grasse.
- Surveiller les rutabagas qui ont tendance à brûler.
- Quand les légumes ont pris de la couleur, couvrir d'eau chaude à ras des légumes, ajouter la gousse d'ail coupée en deux, le cube de bouillon, poivre et sel.
- Saler modérément en raison de la présence du lard gras et du cube qui peut être salé.
- Remuer doucement et quand le cube est fondu, goûter le jus et rectifier éventuellement l’assaisonnement
- Couvrir et laisser cuire doucement 30 à 40 minutes.

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