Pain perdu


De jolies tranches de pain perdu
(Pas pour tout le monde…)
(Photo Françoise Hédeline)

C’est quoi le pain perdu ?

Une manière plutôt gourmande d’utiliser les restes de vieux pains… Ou les vieux restes de pain, comme vous voulez.

Les origines

C'est une très vieille recette que de vieilles morvandelles connaissent bien.
Pourtant, autrefois, lorsqu’on était à table, "il fallait finir son pain"… C’était un bien précieux et il n’était pas question de le gâcher.
Alors comment en restait-il ? Et comment ne finissait-il pas dans la pâtée des animaux ?
Tout simplement parce-que c’était un "gâchis organisé", il y avait consensus... Pour prévoir un prochain dessert...

D’où vient cette recette

De Françoise Hédeline, en souvenir de sa mère Odette

La recette

Ingrédient pour 4 personnes
- 6 à 8 tranches de pain rassis
- 1/2 litre de lait + 2 cuillères à soupe de rhum (Si, si !)
- 2 œufs battus en omelette dans une assiette
- 50 g sucre - 2 Cuillères à soupe de sucre vanillé
- 100 g de beurre

Recette
- Faire fondre le sucre vanillé dans le lait en touillant + rhum
- Tremper les tranches de pain dans le lait PUIS dans les œufs battus
- Les égoutter légèrement et les faire cuire et dorer dans la poêle contenant du beurre bien chaud, sur les 2 faces
- Les retirer et les saupoudrer de sucre.
- Déguster aussitôt.

Variante

Une variante moderne salée pour accompagner l’apéritif
- Supprimer rhum, sucre et sucre vanillé et remplacer les par sel et /ou différentes épices au choix

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