Le Gateau cocotte
avant... et bientôt après... (Photos Françoise Hédeline)
D'où vient cette recette ?
Une recette qui a
traversé les âges pour arriver à Denise Hédeline qui, au final, vous en fait
profiter...
La recette
Matériel et Ingrédients pour
12 personnes :
- 1 cocotte en fonte avec couvercle pouvant aller au
four
- 170 g de sucre en poudre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure
- 6 œufs (séparer les jaunes des blancs)
- 125 g de beurre fondu + beurre pour la cocotte
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel pour les blancs en neige
- Facultatif 1 à 2 cuillères à soupe de rhum
- Papier sulfurisé pour chemiser la cocotte
Recette :
- Faire préchauffer le four
- Cuisson Th 6 pendant 3 minutes puis 5 pendant 30
minutes
- Délayer les 6 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre
et le sucre vanillé, puis ajouter le lait et continuer à délayer
- Mélanger la farine et la levure et incorporer au
mélange jaunes d'oeufs/sucre/lait.
- Bien remuer et ajouter le beurre fondu, continuer de
remuer pour un mélange homogène
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et
incorporer délicatement au mélange
- Verser le tout dans une cocotte en fonte pouvant
aller au four bien beurrée.
Pour faciliter le démoulage, placer un papier
sulfurisé beurré au fond de la cocotte. Couvrir et enfoumer.
Ne pas ouvrir la cocotte pendant la cuisson, le gâteau
retomberait
Peut se déguster tel quel ou accompagné de con?ture,
d`une sauce caramel, ou une mousse au chocolat.
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