Gateau au vin blanc


Le gâteau au vin blanc
(Photo Françoise Hédeline)

Le gâteau au vin blanc de Françoise

Françoise Hedeline, la belle fille du découvreur du Théatre des Bardiaux (voir le Theatre des Bardiaux sur ce site), continue à faire ce gâteau en souvenir de sa grand-mère Marie.

Recette

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 3 oeufs entiers
- 1 Paquet de levure
- 1 verre d'huile (tournesol, arachide)
- 1 verre de vin blanc

Préparation :
- Préchauffage Th 4 - Cuisson Th 4 pendant 30 mn et Th 5 pendant 30 mn
- Mélanger farine, sucre, levure et faire un puits pour casser les œufs et mélanger le tout au fouet(fouet à main)
- Verser le vin blanc et remuer au fouet pour rendre le mélange lisse sans grumeaux.
- Verser l'huile et continuer de remuer au fouet pour obtenir une pâte lisse et un peu liquide.
- Beurrer puis fariner un moule à manqué (ou bien le tapisser de papier de cuisson pour faciliter le démoulage)
- Verser la préparation et enfourner.

- Au sortir du four, poser une assiette sur le moule pendant environ 10 mn de telle façon que la buée engendrée décolle le gâteau de la paroi et facilite le démoulage.

- Démouler et laisser refroidir sur une grille. Zone éditable

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