(Pommes
de terre aux noix) (Extrait du fascicule « 45
recettes de cuisine Morvandelle » réalisé en 1983 par les élèves du L.E.P. de
Château-Chinon
D'où vient cette recette ?
Pour réaliser cet ouvrage, les élèves ont
interrogé leurs proches ainsi que des personnes âgées, consulté les
bibliothèques de Nevers et d’Autun, des associations telle « Lai Pouellé
», des organismes comme le PNRM et l’Académie du Morvan et étudié les
ouvrages de Joseph Pasquet, Gautron du Coudray, Blin, Duvivier...
La recette
- Prendre des pommes de terre moyennes et
bien rondes, les faire cuire au four.
- Quand elles sont cuites, les couper en deux en leur laissant "la robe des
champs" (1), et à l’aide d'une cuillère les évider de leur pulpe, les réserver
dans une terrine.
- Avec la pulpe retiré, faire un hachis composé de : cerneaux de noix bien
blancs, noix de beurre, un jaune d’œuf, une cuillerée de crème épaisse, et
gruyère râpé.
- Saler légèrement, mettre un peu de thym ou de serpolet, puis mélanger le
tout.
- Farcir l’intérieur de la peau des pommes de terre
- Replacer chaque morceau l'un sur l'autre, reconstituer les tubercules,
puis les mettre dans une tourtière beurrées et faire cuire doucement dans un
four de campagne.
- Se sert chaud, et en accompagnement des tranches minces de jambon cru du
Morvan.
(1) robe des champs :
peau
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