(Extrait du fascicule « 45 recettes de cuisine Morvandelle
» réalisé en 1983 par les élèves du L.E.P. de Château-Chinon
D'où vient cette recette ?
Pour réaliser cet ouvrage, les élèves ont
interrogé leurs proches ainsi que des personnes âgées, consulté les
bibliothèques de Nevers et d’Autun, des associations telle « Lai Pouellé
», des organismes comme le PNRM et l’Académie du Morvan et étudié les
ouvrages de Joseph Pasquet, Gautron du Coudray, Blin, Duvivier...
La recette
( Proportions pour 6 personnes )
- Couper deux choux cabus en lamelles (environ 3 cm de largeur)
- Faire blanchir ces lamelles dans de l'eau salée, puis faire revenir 250
gr de lardons avec 4 gros oignons coupés en rondelles.
- Mélanger choux, oignons et lardons, mouiller à l'eau froide.
- Saler, poivrer et ajouter un bouquet garni
- Laissez cuire doucement 1 heure 30.
- Mettre une demi-heure avant la fin de la cuisson : 1 kg de pommes de
terre.
- Pour servir, retirer le bouquet garni.
On peut tremper la soupe avec du pain bis.
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