Oeufs au jambon ou encore Oeufs Morvandiaux
D'où vient cette recette
Cette recette a été transmise au fil des
générations, est arrivée jusqu'à Denise Hédeline, puis jusqu'à ce site.
Merci !
Mais encore ?
C’est un plat traditionnel de Pâques, pour
terminer les jambons consommés pendant l'hiver.
- Si vous sortez les viandes de votre saloir, les faire dessaler depuis
l'avant-veille.
- Si vous achetez les viandes dans le commerce, 12 h de dessalage
suffisent.
- Faire cuire le plat la veille du jour où vous voulez le consommer.
Recette
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
:
- Crosses de jambon restantes des jambons consommés pendant l'hiver
- 1 kg de plat de côtes (adapter le poids en fonction du nombre de convives
en demandant conseil au boucher)
- 1 pied de porc (pour que le bouillon gélatine)
- 3 œufs par personne à cuire en œufs durs
- 2 carottes en rondelles
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail émincés
- Poivre
Préparation :
- Une fois que les viandes ont dessalé, ajouter le pied de porc , tous les
aromates, poivrer et mettez le tout à cuire avec assez d'eau pendant 2 à 3 h à
feu doux.
- En fin de cuisson, faire cuire les œufs durs, les écaler et les piquer
avec une fourchette avant de les placer dans le bouillon afin qu'ils
s'imprègnent du goût de la préparation.
- Le lendemain, faire réchauffer tout doucement toute la préparation et
servir très
chaud.
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