Gateau cocotte



    
Le Gateau cocotte avant... et bientôt après...
(Photos Françoise Hédeline)

D'où vient cette recette ?

Une recette qui a traversé les âges pour arriver à Denise Hédeline qui, au final, vous en fait profiter...

La recette

Matériel et Ingrédients pour 12 personnes :
- 1 cocotte en fonte avec couvercle pouvant aller au four
- 170 g de sucre en poudre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure
- 6 œufs (séparer les jaunes des blancs)
- 125 g de beurre fondu + beurre pour la cocotte
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel pour les blancs en neige
- Facultatif 1 à 2 cuillères à soupe de rhum
- Papier sulfurisé pour chemiser la cocotte

Recette :
- Faire préchauffer le four
- Cuisson Th 6 pendant 3 minutes puis 5 pendant 30 minutes
- Délayer les 6 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis ajouter le lait et continuer à délayer
- Mélanger la farine et la levure et incorporer au mélange jaunes d'oeufs/sucre/lait.
- Bien remuer et ajouter le beurre fondu, continuer de remuer pour un mélange homogène
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporer délicatement au mélange
- Verser le tout dans une cocotte en fonte pouvant aller au four bien beurrée.

Pour faciliter le démoulage, placer un papier sulfurisé beurré au fond de la cocotte. Couvrir et enfoumer.

Ne pas ouvrir la cocotte pendant la cuisson, le gâteau retomberait

Peut se déguster tel quel ou accompagné de con?ture, d`une sauce caramel, ou une mousse au chocolat.