Gateau au vin blanc |
Le gâteau au vin blanc de FrançoiseFrançoise Hedeline, la
belle fille du découvreur du Théatre des Bardiaux (voir le Theatre des Bardiaux sur ce
site), continue à faire ce gâteau en souvenir de sa grand-mère
Marie.
RecetteIngrédients
pour 6 à 8 personnes :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 3 oeufs entiers
- 1 Paquet de levure
- 1 verre d'huile (tournesol, arachide)
- 1 verre de vin blanc Préparation :
- Préchauffage Th 4 - Cuisson Th 4 pendant 30 mn et Th
5 pendant 30 mn
- Mélanger farine, sucre, levure et faire un puits pour
casser les œufs et mélanger le tout au fouet(fouet à main)
- Verser le vin blanc et remuer au fouet pour rendre le
mélange lisse sans grumeaux.
- Verser l'huile et continuer de remuer au fouet pour
obtenir une pâte lisse et un peu liquide.
- Beurrer puis fariner un moule à manqué (ou bien le
tapisser de papier de cuisson pour faciliter le démoulage)
- Verser la préparation et enfourner. - Au sortir du four, poser une assiette sur le moule
pendant environ 10 mn de telle façon que la buée engendrée décolle le gâteau de
la paroi et facilite le démoulage. - Démouler et laisser refroidir sur une grille. Zone
éditable |